Tilapia (Tilapia cf. zilli)
A partir de 1960, se introdujeron en México varias especies de
cíclidos africanos conocidos comúnmente como “tilapias” (pertenecientes a
la subfamilia Tilapiini que incluye a los géneros Sarotherodon,
Oreochromis y Tilapia), y desde entonces, se observó un incremento en
sus densidades y áreas de distribución.
Estos peces se caracterizan por su alta tolerancia a vriaciones
ambientales como la temperatura (entre 6 y 42 ºC, con mínima para
reproducción de 20 ºC y óptima reproductiva de 29 ºC), la salinidad (de
0.16 hasta 45‰), el oxígeno disuelto (hasta 1 mg/L y un óptimo de, al
menos, 4.5mg/L) y el pH (entre 5 y 11, con un óptimo en cultivo entre 7 y
8). Se reproducen varias veces por año y su dieta es de amplio
espectro.
El incremento de las poblaciones derivó en que les incluyera en
el marco legal nacional, conformado por 5 Normas Oficiales Mexicanas
(NOM); en las que se regula el aprovechamiento de los ciclidos africanos
(NOM-024-PESC-2000 y hasta la NOM-028-PESC-2000). Sin embargo, dichas
normas están delimitadas para cuencas hidrológicas y, por lo mismo, no
consideran las poblaciones de Tilapia del estado de Baja California
Sur..
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